Об этом стало известно по итогам второго полуфинала Всероссийских военно-тактических соревнований «Путь ВОИНа», в котором участвовали команды филиалов Центра «ВОИН» в Волгоградской («Сталинград») и Тюменской («Соболь») областях.

За время игры тюменские курсанты прошли в общей сложности 7058 м со средней скоростью 3,64 км/ч, команда из Волгоградской области – 7037 м и 2,37 км/ч соответственно. В конце испытаний боеспособность команды «Сталинград» составила 0% (все участники выбыли), «Соболь» - 30% (7 участников выбыли). Время игры составило 6 часов 6 минут 29 секунд. 

Команды подошли к испытаниям максимально подготовленными и настроенными на победу. Им предстояло сразиться на непростой местности площадью 25 кв. километров с целью обнаружения и «нейтрализации» группы условного противника с применением системы лазертаг, снайперских винтовок с интегрированными камерами, FPV-дронов. Участники использовали современное снаряжение для ориентирования на местности, радиооборудование, БПЛА. Они рыли окопы, ходили в разведку, применяли обходные фланговые маневры. 

«Низкая температура, сильный ветер – несмотря на это, вы с честью и достоинством выполнили испытание. Немножко больше повезло команде Тюменской области. Она – победитель второго полуфинала соревнований, вышла в финал. Молодцы!»  сказал заместитель руководителя соревнований, первый заместитель директора Центра «ВОИН» по боевой подготовке Дмитрий Кириенко.  

Ранее руководитель соревнований, командир Центра «ВОИН», Герой России, участник президентской программы «Время героев» Андраник Гаспарян отметил, что в этих соревнованиях все - победители, и «не каждый 30-летний мужчина способен сделать то, что делают наши курсанты», которые являются «достойным будущим страны».

«Мы действовали без остановок, хотели выполнить поставленную задачу. Погода не помешала. Настрой всё решил. Всё получилось, как и задумывали»,  отметил курсант Раиф Алиев из Тюменской области.  

Его напарница снайпер Надежда Огай подтвердила, что у них был план – действовать максимально быстро: «Сделали засаду, но «противник» обошел с другой стороны, и мы выдвинулись ему навстречу. Труднее всего было ждать контакта. Соперники – большие молодцы! Все – победители, настоящие воины! Отмечу и организацию – всё супер!».

Ошибки команды «Сталинград» разобрал ее командир Андрей Мячин. По его словам, «Путь ВОИНа» стал огромным опытом для каждого участника: «Не хватило стрессоустойчивости в бою. Когда стреляют, тактика начинает теряться просто из-за того, что очень мало опыта – это раз. Два – мало опыта работы в лесу. И три – все-таки общей собранности немножко не хватало. А погода мне понравилась. Особенно когда снег шел, гораздо комфортнее было двигаться, потому что тебя не сильно видно. Ничего страшного, так бывает. Такой игры у нас не было, и это очень крутой опыт. Считаю, что все отработали так, как умеют. Молодцы».

Напомним, первый финалист соревнований определился 16 сентября - это команда «Боотур» из Республики Саха (Якутия), победившая «Амурских ВОИНов» из Хабаровского края. 

Сегодня они в рамках культурной программы посмотрели фильм «Диодорова» и посетили «Музей музыки и фольклора народов Якутии», «Музей и Центр хомуса мира», а также Музей мамонта им. П.А. Лазарева. 

Испытания организованы Центром «ВОИН» при поддержке Правительства Республики Саха (Якутия) и Федерации боевого снайпинга России с 15 по 20 сентября в детском лагере «Энергетик». Финал состоится 19 сентября, 20 сентября - награждение и закрытие соревнований.

Соревнования проводятся по поручению заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Председателя Наблюдательного совета Центра «ВОИН» Юрия Трутнева в целях совершенствования системы подготовки и закрепления полученных курсантами Центра «ВОИН» знаний на практике.

17.09.2025 16:16